Рецессия в России возможна в том случае, если мировая экономика скатится в рецессию или спад будет наблюдаться в крупных регионах — США или Европе, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Для России (рецессия возможна) только в случае, если будет рецессия в этих регионах (мира, в частности в США и Европе), тогда риски и у нас есть», — сказал он журналистам в Вашингтоне в минувшие выходные.

Кудрин напомнил, что риски начала рецессии в России упоминались в ряде сценариев, которые публиковались в последние две недели. В частности, Всемирный банк не исключал спад российской экономики до 1,5% ВВП при условии, что цена на нефть упадет ниже 60—70 долларов за баррель.

«Возможно, мы сегодня в большей степени зависим от мировых процессов, чем от каких-то решительных действий правительства. Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение — предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой», — заявил российский министр.

По его словам, те колебания рынков, которые отмечаются в последнее время, являются последствиями новых толчков кризиса мировой финансовой системы.

«Наш рынок реагирует на мировой рынок. Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком», — подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что механизм переноса рисков мировой экономики на российские рынки включает несколько каналов — прежде всего «движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашему (российскому) частному сектору, повышение спредов, уменьшение цен на товары, в том числе нефть, уменьшение ликвидности в целом».

«Это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора», — указал министр.