Ведущие европейские фондовые индексы на открытии торгов понедельника на фоне заявлений заместителя министра финансов ФРГ Йорга Асмуссена о возможной задержке финпомощи Греции до окончания инспекции экспертов «тройки», свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 07:06 по Гринвичу французский индекс CAC 40 ослаб на 2% — до 2 755,97 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 1,7% и составил 4 981,65. Немецкий DAX потерял 1,3% и составил 5 129,47.

По словам Асмуссена, выплат Греции до окончания миссии («тройки» — ЕС, ЕЦБ и МВФ) не предвидится. Если же меры, принимаемые властями Греции, будут оценены специалистами как недостаточные, денег стране может не быть предоставлено вовсе, заявил замминистра по итогам заседания МВФ в Вашингтоне на прошедших выходных.

В кулуарах мероприятия известный инвестиционный магнат Джордж Сорос выразил мнение о том, что текущий кризис гораздо более серьезный, нежели в 2008 году. Его заявления были с пессимизмом восприняты инвесторами по всему миру. По словам Сороса, три года назад были механизмы, которые боролись с кризисом, сейчас их лишь предстоит создать. По мнению Сороса, в еврозоне следует создать единое министерство финансов, «эмбрионом» которого эксперт назвал Европейский фонд финансовой стабильности. Сорос назвал большим недостатком то, что у фонда нет полномочий распределять средства.

В ходе торгов определенное влияние на индексы может оказать статистика из Германии по индексу делового климата исследовательского института IFO.