Минэкономразвития РФ, администрация Санкт-Петербурга и Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Соглашение подписали глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент, главный исполнительный директор биржи Деймс Ньюс.

Данное соглашение было заключено в целях развития Санкт-Петербурга как международного, торгового и финансового центра мирового значения совместно с развитием на территории России биржевой торговли сырьевыми ресурсами, товарами и энергоносителями и перемещением мировых центров ценообразования на российские ресурсы на территорию нашей страны.

Основными направлениями сотрудничества сторон является определение круга заинтересованных в участии в капитале биржи российских и зарубежных компаний и формирование необходимых органов по учреждению биржи в Санкт-Петербурге.
Также стороны будут согласовывать учредительные документы, бюджет и структуру управления биржей и разработают генеральный бизнес-план для ее работы.

Планируется, что биржа будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге, как акционерное общество. Впоследствии планируется переместить туда торги фьючерсными контрактами REBCO.