Немецкий юрист Маркус Кербер подал в Суд Европейского союза иск к главе Европейского центрального банка Жан-Клоду Трише, сочтя, что тот нарушил законодательство ЕС, что способствовало усилению финансового кризиса, сообщает в понедельник газета Die Welt.

По мнению Кербера, глава ЕЦБ открыто нарушил обязательство гарантировать устойчивость финансов и обеспечивать политическую независимость банка, тем самым подвергнув опасности финансовое положение европейских стран и собственность их граждан.

Истец указывает, что осенью 2008 года, в самом начале мирового финансового кризиса, банк начал «раздавать коммерческим банкам однодневные ссуды», сильно снизив при этом для отдельных кредитных учреждений требования к гарантиям по рефинансированию.

Как отмечает истец, этим воспользовались банки некоторых «южноевропейских стран».

Кербер попросил поддержать свой иск президента Германии Кристиана Вульфа, выступившего в августе с критикой в адрес главы ЕЦБ. Вульф, в частности, заявил, что считает «крайне сомнительной с правовой точки зрения активную скупку Европейским центральным банком долговых обязательств отдельных стран».

По мнению президента ФРГ, статья 123 договора о функционировании ЕС запрещает ЕЦБ непосредственное приобретение обязательств, так как в противном случае он поставит под вопрос независимость эмиссионного банка. При этом, отметил Вульф, «этот запрет имеет смысл только в случае, если его не обходят путем массовой скупки ценных бумаг, находящихся в обращении».

В отправленном президенту ФРГ письме истец отмечает, что реакция на его высказывания «демонстрирует болезненность затронутой темы». По мнению Кербера, в связи с этим со стороны Вульфа было бы логично поддержать его позицию в Суде ЕС.