Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении правительства Москвы по признакам нарушения ст. 12 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

По словам представителя службы, дело возбуждено в связи с требованием руководства города о переводе счетов подведомственных организаций в Банк Москвы и Московский индустриальный банк. Основанием для возбуждения дела послужили распоряжение мэра Москвы № 377-РП от 20 апреля 2000 года и выпущенное в его развитие распоряжение управления топливно-энергетического хозяйства города № 06—91/4 от 25 октября 2004 года.

Согласно распоряжению мэра «О переводе счетов государственных ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление жилищным фондом и его эксплуатацию (ДЕЗ, РЭУ, РЭП, ГРЭП), в АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы», руководители управлений комплекса городского хозяйства, префекты административных округов должны были обеспечить перевод в АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» расчетных счетов всех подведомственных государственных организаций, осуществляющих управление жилищным фондом и его эксплуатацию, а также всех ресурсоснабжающих организаций.

Руководителям управлений городского заказа и топливно-энергетического хозяйства, префектам административных округов также рекомендовалось обеспечить проведение расчетов между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом и его эксплуатацию, за отпущенные тепловые, водные и иные ресурсы через счета, открытые в АК «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» и АКБ «Московский индустриальный банк».

Как пояснили в антимонопольной службе, ФАС намерена привлечь к рассмотрению дела и участию в комиссии специалистов Банка России, поскольку оно также затрагивает и кредитные организации.

Комиссия ФАС рассмотрит этот вопрос 22 апреля.