Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила в ходе проверки 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Она отметила, что «ФАС утопает в жалобах клиентов на страховщиков, которых рекомендовал им банк». При наступлении страховых случаев часто бывает так, что выданный полис является недействительным, либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными. В связи с этим, 13 мая ФАС ввела серьезные штрафные санкции против сговоров, и вертикальный сговор банка и страховщика попадает под эти санкции, заметила Юлия Бондарева.

Она сообщила, что ФАС не хотела бы препятствовать интеграции банков и страховщиков, однако, по ее мнению, при выборе страховщиков должна быть прозрачность, «иначе это приводит к дискриминации других страховщиков и ущемляет права клиентов».

По итогам проверки, проведенной недавно ФАС, выявились случаи, когда на одну и ту же финансовую услугу существуют различные тарифы. «К примеру, полис, который прилагается при кредитовании, на 2—3 процентных пункта стоит дороже такого же полиса в свободной продаже, и это является предметом расследования антимонопольной службы», — начальник управления контроля финансовых рынков ФАС.