Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что отток капитала из страны в 2011 году может превысить прогнозируемый ЦБ РФ уровень в 35 млрд долларов, в случае если ситуация в российской экономике ухудшится.

«Я согласен (с прогнозом ЦБ по оттоку на уровне 35 млрд долларов. — Прим. РИА Новости). Я думаю, здесь ЦБ РФ более-менее реально планирует. Но если будет более кризисная ситуация, то может быть больше», — заявил он журналистам.

Кудрин подчеркнул, что на первом месте по причинам оттока капитала из РФ стоят высокие цены на нефть.

«У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить, поэтому они размещаются в том числе в международные резервы», — пояснил он.

Вторая причина, по мнению главы Минфина РФ, — снижение сальдо текущего счета платежного баланса.

«Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации, и в ожидании девальвации такие процессы происходят; например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля», — пояснил министр.

Третьей причиной он назвал «общие, политические в том числе, риски, которые существуют, пока проходят выборы, определяется новая политика».

Минэкономразвития РФ также отмечало риски того, что отток капитала может быть больше. По мнению ведомства, помимо внутренних рисков и недоверия определенной части бизнеса отток определяется и негативом по состоянию мировой экономики в целом.

ЦБ пока также не меняет свой прогноз по оттоку капитала из РФ по итогам года, сохраняя его на отметке 35 млрд долларов. По данным ЦБ, чистый отток капитала за первое полугодие 2011 года составил 31,2 млрд, что примерно соответствует показателю за весь прошлый год: в 2010-м банки и компании вывезли из страны 34 млрд долларов.