Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по данным на 8 июня в рамках соглашения об организации финансирования и поддержке секъюритизации привлекло в банке Barclays Bank PLC кредитные ресурсы общей суммой свыше 9 млрд. рублей. Как сообщил департамент коммуникаций АИЖК, кредитование осуществлялось в период с декабря 2006 года по июнь 2007 года. Привлеченные средства были направлены агентством на рефинансирование более 15 тыс. ипотечных кредитов, выданных в большинстве субъектов РФ.

Заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин отметил, что привлечение кредитных ресурсов в российских и иностранных банках, наряду с выпуском облигаций, обеспеченных государственными гарантиями и ипотечными ценными бумагами, является для агентства инструментом поддержания ликвидности и устойчивости системы рефинансирования ипотечных кредитов. Эта система позволяет более чем 250 региональным партнерам АИЖК и банкам-участникам системы продавать агентству кредиты, выданные по федеральному ипотечному стандарту.

Комментируя соглашение, представители Barclays Bank отметили, что сотрудничество с АИЖК носит для банка стратегический характер и направлено на освоение новых механизмов кредитования в национальной валюте России.