Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ранее сообщивший, что не намерен работать в правительстве Дмитрия Медведева, заявил, что после выборов готов занять любую должность, которая будет способствовать проведению реформ в России.

«Моя судьба еще не известна — я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ», — сказал Кудрин в интервью телеканалу RT.

В воскресенье глава Минфина заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего касающихся существенных расходов на военные цели.

«Это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это прежде всего реформы структурные для нашей экономики», — пояснил Кудрин.

«Они начинаются и от пенсионной системы, приватизации, расширения конкуренции в нашей экономике, регулирования тарифов, либерализации целого ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен, — рассказал министр. — Например, жилищно-коммунальное хозяйство — его реформа еще не завершена, а это касается буквально каждого гражданина, и здесь еще много нужно делать. Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы деньги вкладчиков были более надежно защищены».

«Мне кажется, мы в некоторых случаях много тратим бюджетных средств, не получая должного эффекта, — продолжил Кудрин. — Это и образование, и здравоохранение, где нам нужно повышать качество и соизмерять деньги и качество. Все эти сферы должны показать новые возможности — будь то более качественное лечение, образование, будь то более качественные услуги в результате таких реформ, — и, соответственно, так, чтобы потребности в этих услугах не вызывали роста налогов. Это все надо сбалансировать».

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ранее выразил уверенность, что Кудрин останется в команде Путина.

В субботу на съезде «Единой России» глава государства предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство.