Вступивший в силу закон об инсайде позволит клиентам и партнерам банков оперативнее узнавать о некоторых санкциях ЦБ, действующих в отношении кредитных организаций, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В частности, теперь огласке может быть предана даже такая жесткая мера воздействия на банк, как запрет на привлечение вкладов, отмечает издание, и напоминает, что в пятницу Банк России разместил на официальном сайте сообщение — «о прекращении права кредитной организации на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц». Из документа следует, что с 21 сентября утратила силу лицензия Галабанка на соответствующие операции.

Утрата лицензии на вклады в данном случае — следствие введения банку запрета на привлечение средств граждан со стороны регулятора. До сих пор информацию о такого рода санкциях к банкам ЦБ в виде специальных сообщений на официальном сайте не раскрывал, говорится в материале.

Запрет на привлечение вкладов может быть введен банку либо по закону о страховании вкладов (при несоблюдении ряда финансовых и нефинансовых показателей), либо по закону о банках и банковской деятельности (при наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков). Согласно существовавшей до сих пор практике, в первом случае информация о санкциях со стороны регулятора была доступна ограниченному кругу лиц, посещающих отделения банка: он обязан вывесить соответствующее объявление на информационных стендах. Во втором случае сведения о введении запрета и вовсе являются конфиденциальными, банки не обязаны их раскрывать.

Как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, подход Банка России к раскрытию информации изменился в связи со вступлением в силу с 1 августа закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». Этот закон требует от ЦБ раскрывать неограниченному кругу лиц «информацию о выдаче, приостановлении действия или об аннулировании (отзыве) лицензий на осуществление определенных видов деятельности». «Введение запрета на привлечение вкладов по закону о страховании вкладов предусматривает сдачу банком в ЦБ лицензии на вклады, если она отдельная, либо замену генеральной лицензии на лицензию с ограниченным кругом операций. Поэтому по закону об инсайде такая информация подлежит раскрытию», — сообщил Сухов. При этом запрет на привлечение вкладов по закону о банках и банковской деятельности не требует аннулирования или замены лицензии, соответственно, раскрытие этой информации под требования закона об инсайде не подпадает, указал он.

С точки зрения соблюдения баланса интереса разных банков и их контрагентов закон об инсайде работает несколько некорректно, указывают эксперты. «Не секрет, что распространение информации о запрете на вклады в большинстве случаев ведет к резкому оттоку клиентских средств и ухудшению ситуации в банке с ликвидностью вплоть до полной ее утраты, — рассуждает руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. — Получается, что у некоторых кредитных организаций будет больше возможностей сохранить бизнес в условиях ограничений со стороны регулятора, хотя в реальности их положение может быть ничем не лучше, чем у банков, которым был введен другой тип запрета». По мнению Горшковой, сложившаяся ситуация вызывает вопросы в первую очередь к законодателям и кодифицирующим институтам, которые должны следить за корректностью работы пересекающихся законов: ЦБ в данном случае лишь исполняет нормы закона об инсайде.

В Банке России не отрицают некоторую неоднозначность сложившейся ситуации, однако указывают, что разная степень публичности информации о санкциях к разным банкам имеет свое объяснение. «Санкции по закону о страховании вкладов являются длительными (банк лишается права на привлечение вкладов на два года — примечание «Коммерсанта») или даже бессрочными, в то время как санкции по закону о банках и банковской деятельности имеют ограниченный срок действия (до шести месяцев. — Прим. «Коммерсанта»), то есть во втором случае банку дается шанс оперативно исправить ситуацию», — указывает Сухов.