Представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда пока не вернулись в Афины для возобновления своей миссии по оценке ситуации в экономике Греции, сообщил РИА Новости официальный представитель ЕК.

Без заключения «тройки» ЕС и МВФ не могут принять решение о выделении Греции очередного транша кредита, без которого уже во второй половине октября страна может допустить дефолт. Ранее ЕК выражала надежду, что «тройка» вернется в Афины в самом начале текущей недели.

«Пока у нас нет информации о конкретном дне (возобновления работы «тройки». — Прим. РИА Новости) Возможно, новые сведения появятся у нас в течение дня, но пока мы не знаем сроков», — сказали там.

Власти ЕС рассчитывают, что «тройка» сможет завершить свою работу в Афинах и представить регулярный отчет до конца сентября, с тем чтобы к середине ноября было принято финальное решение о предоставлении кредита в 8 млрд евро.

«Тройка» покинула Афины в начале сентября. ЕК сообщала, что ее представители вернутся, когда Греция обеспечит выполнение экономической программы, одобренной кредиторами в середине прошлого года при предоставлении пакета внешней помощи Греции на 110 млрд евро. Выполнение программы требовало от страны принятия дополнительных мер. На прошлой неделе правительство Греции одобрило сокращение персонала в госсекторе, урезание пенсий и зарплат госслужащим, введение нового налога на недвижимость. Еврокомиссия не прокомментировала, достаточно ли этих мер для исполнения программы и чего требовала «тройка», однако высказала надежду на возвращение кредиторов в Афины.

Министерство финансов Греции вновь опровергло в прошедшее воскресенье публикации, согласно которым страну ждет «управляемый дефолт» по государственному долгу. Зампред правительства и министр финансов Евангелос Венизелос распространил заявление, в котором назвал «низкокачественной литературой» публикации ряда ведущих греческих газет, которые в воскресных номерах вновь разрабатывали сценарии дефолта. Греция полностью зависит от кредитов ЕС и МВФ при выплате более чем 350-миллиардного долга, который продолжает расти.