АКБ «Национальный клиринговый центр» (НКЦ), дочерняя компания ЗАО «ММВБ», принят в члены Всемирной ассоциации центральных контрагентов (Global Association of Central Counterparties — CCP12), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение НКЦ.

Такое решение принято на основании того, что НКЦ как клиринговая организация, выполняющая функции центрального контрагента (ЦК) на биржевом валютном рынке группы ММВБ, соответствует рекомендациям для ЦК Международной ассоциации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Комитета по расчетам и платежным системам Банка международных расчетов (CPSS).

Как считает председатель правления НКЦ Алексей Хавин, участие НКЦ в СС12 позволит активно распространять на российский финансовый рынок мировой опыт в сфере клирингового обслуживания, управления рисками и повышения эффективности биржевой торговли.

Всемирная ассоциация центральных контрагентов — CCP12 создана в 2001 году и объединяет 29 членов, представляющих 35 центральных контрагентов, которые осуществляют операции на финансовых рынках Америки, Европы, Азии и Африки.

В рамках CCP12 обсуждаются вопросы разработки стандартов клиринговой деятельности, управления рисками, гармонизации регулирования, утверждается лучшая практика деятельности в данных сферах с целью ее распространения.