Рабочая группа по реализации проекта по созданию замкнутой системы водоснабжения на ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК), куда входят представители Всемирного банка (ВБ), Минфина, Минэкономразвития и собственников БЦБК — ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), рекомендовала правительству РФ рассмотреть возможность передачи 22.5 млн. долларов, выделенных ВБ для реализации этого проекта, под другие экологические программы в РФ.

Как заявил представитель банка, за два года КМ так и не подготовил четкого плана модернизации предприятия. По его словам, банк неоднократно обращал внимание представителей КМ и правительства, что если реконструкция БЦБК начнется позже марта 2005 года, то она не сможет быть завершена к 31 декабря 2007 года — моменту закрытия займа.

Вместе с тем, ВБ признает значимость Байкала как экологического объекта и социальную значимость самого БЦБК. В связи с этим банк планирует в дальнейшем уделять внимание проблеме создания замкнутой системы водоснабжения на комбинате и не исключает возможность рассмотрения нового проекта.