Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности чебоксарскому банку «Мегаполис» на уровне «B+» («достаточный уровень кредитоспособности»).

Как следует из сообщения агентства, в качестве ключевых позитивных факторов выделяются низкая доля проблемных и безнадежных ссуд (доля ссуд IV и V категорий качества — 2,1% на 1 июля 2011 года) и диверсифицированная по клиентам пассивная база (на десять крупнейших кредиторов приходится 14,4% пассивов по состоянию на ту же дату). Положительно на кредитоспособность банка влияет хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (на крупнейший источник — средства юрлиц — приходится 46% пассивов). Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция на 1 июля — 2,1%) и высокий уровень покрытия внебалансовых рисков кредитного характера высоколиквидными активами (139,0% на ту же дату).

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили низкий уровень достаточности капитала (норматив Н1 составил 12,2% на начало июля) и относительно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. «С 1 января 2012 года в силу вступают новые требования к капиталу кредитных организаций — минимальный уровень будет составлять 180 миллионов рублей. Капитал «Мегаполиса» на 1 июля 2011 года равен 180,7 миллиона рублей, что очень близко к этой границе. Собственники понимают эту проблему и решают ее посредством реализации уже объявленной закрытой эмиссии», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Давление на рейтинг оказывает низкий уровень прибыльности: по итогам первого полугодия 2011 года банк показал рентабельность капитала без учета изменений РВПС (резерв на возможные потери по ссудам. — Прим. ред.) и РВП на уровне 6,3% в годовом выражении. Кроме того, аналитики агентства отмечают необходимость достижения банком сбалансированности по срочности активов и пассивов на среднем и длинном горизонтах (Н3 равен 56,8%, Н4 составляет 101,2% на 1 июля).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 1,99 млрд рублей (545-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,18 млрд, кредитный портфель — 1,20 млрд, обязательства перед населением — 0,66 млрд.