Российская экономика сможет нормально функционировать в течение года в случае снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT.

На прошлой неделе замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что при таком уровне цен на нефть есть угроза секвестра федерального бюджета РФ в 2012 году, хотя такой сценарий и маловероятен.

«Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но в принципе для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами», — указал Кудрин.

«Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать. Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят», — заверил министр финансов РФ.

Федеральный бюджет РФ на ближайшую трехлетку сверстан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals на уровне 100 долларов за баррель в 2012 году, 97 — в 2013-м, 101 — в 2014-м.

При этом Кудрин в субботу заявил, что в ближайшие полтора-два года ожидает снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель и сохранения ее на этом уровне в течение полугода. Ранее глава Минфина РФ уже неоднократно озвучивал подобные прогнозы.

Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, за восемь месяцев текущего года составила 109,21 доллара за баррель, оказавшись чуть ниже рекордного показателя за тот же период предкризисного 2008-го. Средняя цена за август текущего года составила 109,49 доллара за баррель. Нефтяные поступления в бюджет РФ били докризисные рекорды с марта по июль этого года.

Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 год до 108 долларов за баррель. Прогноз министерства по средней цене нефти Urals на 2012 год теперь составляет 100 долларов за баррель, на 2013-й — 97, на 2014-й — 101.