Новое российское правительство, которое придет после выборов, обречено на продолжение непопулярных реформ. Такое мнение главы Сбербанка, бывшего министра экономического развития РФ Германа Грефа приводит РИА Новости.

«Мне кажется, что реформы будут, потому что сегодня ситуация в стране такова, экономическая в первую очередь, что без реформ невозможно. И это ощущение уже есть у всех. На эту тему есть консенсус. Очевидно, что нужно динамичное продолжение реформ… Сейчас я бы не предрекал застой», — сказал Греф на Российско-Сингапурском деловом форуме.

На съезде единороссов в субботу глава государства Дмитрий Медведев предложил баллотироваться в президенты в 2012 году премьер-министру Владимиру Путину, заявив, что сам пойдет работать в правительство.

Греф подтвердил, что не планирует работать в правительстве. «У меня в декабре продлен контракт на следующие четыре года в качестве президента Сбербанка, и у меня нет ни планов, ни предложений работать в правительстве», — сказал он.

По его словам, главная проблема нового правительства заключается в том, что реформы не могут быть популярными. «Все хотят, чтобы были реформы, но бенефициаров у каждой конкретной реформы найдется немного. В этом главное противоречие, с которым придется столкнуться будущему правительству, будущему президенту, потому что плоды этих реформ находятся в средне- и долгосрочной перспективе, а действия надо совершать быстро. Сейчас тем людям, которые придут в правительство, надо всячески помочь», — считает глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос об основных направлениях реформ, в том числе о необходимости реформы власти, Греф отметил, что сейчас мало сфер экономики и социальной жизни, которые не нуждаются в реформах.

«Все ключевые сферы требуют реформ. И самое главное — это эффективное государство. Второе — это реформа образования», — подчеркнул Греф.

Он также считает, что новому российскому правительству неизбежно придется принять непопулярное решение о повышении пенсионного возраста. «С той демографической ямой, которая нас ждет, этого не избежать. Кто-то это должен сделать», — констатировал Греф.