Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) с понедельника вновь открывает горячую линию, чтобы оперативно реагировать при появлении признаков массовых проблем с платежеспособностью. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора АРИЖК Андрея Языкова. С октября возобновится сбор статистики обращений граждан от региональных партнеров, говорит он. Если ситуация начнет ухудшаться, АРИЖК готово возобновить программы по реструктуризации, закрытые в конце 2010 года. По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов по плавающей ставке, привязанной к ставкам денежного рынка, признает Языков.

При этом банки не разобрались еще со старой валютной ипотекой. В первом полугодии 2011 года уровень просрочки по валютной ипотеке вырос на 3 процентных пункта до 11,5%, по рублевой снизился на 0,3 процентного пункта до 2,3%, следует из обзора ЦБ. В первом полугодии курс рубля был еще стабилен. «Новых валютных кредитов выдается мало, хорошие старые кредиты гасятся, и на этом фоне сокращения портфеля растет доля просроченных кредитов», — поясняет Языков. Кроме того, валютные кредиты сложнее убрать с баланса, а состояние рублевого портфеля банки искусственно «украшают». «Существенные объемы плохой рублевой ипотеки банки «упаковали» и перевесили на ЗПИФы, что искусственно снизило долю просрочки по рублевому портфелю», — говорит Языков.

Однако доля валютной ипотеки в портфелях по-прежнему высока. Например, в ВТБ 24 на ипотеку в иностранной валюте приходится около 20% портфеля, в новой выдаче — около 5%, говорит вице-президент банка Георгий Тер-Аристокесянц. В «ДельтаКредите» «валютные ставки одни из самых низких на рынке», поэтому доля валютных кредитов в выдаче — 19,3%, рассказывает член правления банка Ирина Кузьмичева. В портфеле Нордеа Банка доля валютных кредитов — 25%, но в новой выдаче — не более 15%. В Райффайзенбанке доля валютных кредитов в общем портфеле — 30—35%, но в новой выдаче — менее 5%. В Абсолют Банке в валюте 27,5% ипотечного портфеля, но «все эти кредиты были выданы еще до кризиса 2008 года, поэтому роста просрочки по ним не наблюдается», говорит замдиректора департамента банка Юдит Бакша.

После кризиса Абсолют Банк прекратил выдачу валютной ипотеки. «Мы считаем, что макроэкономическая ситуация нестабильна и выдача кредитов в долларах и евро будет слишком рискованной для наших клиентов», — поясняет Бакша. В Райффайзенбанке после кризиса прекратили выдачу кредитов с плавающей ставкой. «В 2009 году ставки по таким кредитам подскочили в 3—4 раза, и, чтобы не подвергать заемщиков и банк этому риску, мы закрыли эти программы», — поясняет член правления банка Андрей Степаненко. Но в некоторых банках доля кредитов с переменной ставкой, наоборот, выросла. В ВТБ 24 сейчас на них приходится четверть всей ипотечной выдачи.

При ослаблении рубля следует ожидать роста просрочки по валютным кредитам, признает замначальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Ольга Докучаева. Правда, оговаривается банкир, не в такой степени, как это было в 2008 году: после кризиса валютную ипотеку берут преимущественно те, кто имеет валютные доходы.