Польша, самая быстроразвивающаяся экономика в Восточной Европе, похоже, все больше вызывает тревогу у инвесторов. Они сомневаются, что премьер-министр Дональд Таск сможет сократить бюджетные расходы.

Польский злотый в III квартале 2011 года рухнул на 16,9% к доллару и на 10,1% к евро, что стало самым худшим показателем среди европейских валют. Обостряет ситуацию и возросший риск неплатежей по кредитам, который, кстати, у польских банков в настоящее время самый высокий за последние 29 месяцев, сообщает Bloomberg.

«Еще совсем недавно злотый был любимцем Европы, — говорит руководитель отдела стратегии развивающихся рынков Societe Generale в Лондоне Бенуа Анне. — Валюта имела хороший экономический фундамент. Сейчас все это исчезло».

По мнению экспертов, Таcк не хочет снижать бюджетный дефицит и сокращать государственные расходы накануне выборов, которые назначены на 9 октября.

Под сомнением международных инвесторов и правительственный прогноз роста ВВП Польши в 2011 году на уровне 4,2%. Bank of America ожидает рост польской экономики лишь в пределах 2,9%.