«Национальное рейтинговое агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ЗАО АКБ «Интерпромбанк» (Москва) на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень), сообщили в НРА.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень) был присвоен в августе 2009 года, затем подтвержден на этом уровне в августе 2010-го.

«Прочные позиции банка в сегменте обслуживания крупных государственных и частных предприятий реального сектора экономики определяют постоянный спрос на банковские услуги и обеспечивают высокий уровень деловой активности кредитной организации, — комментирует заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — Агентство принимает во внимание выполнение основных элементов заявленной стратегии, качественные и количественные результаты деятельности, повышение диверсификации бизнеса, учитывает будущие перспективы развития, связанные с ростом собственного капитала банка».

Рентабельность Интерпромбанка находится на удовлетворительном уровне, при этом в качестве негативных факторов следует отметить низкую диверсификацию структуры доходов, процентные доходы составляют около 80% в очищенной структуре доходов. Показатели капитализации — высокие, в настоящее время зарегистрирован и находится на этапе размещения дополнительный выпуск акций банка на сумму 1,5 млрд рублей, в результате увеличения капитала банк сможет войти в топ-90 по размеру собственных средств.

Агентство отмечает эффективную и полноценную систему риск-менеджмента, которая охватывает все области риска, что в сочетании с высоким уровнем IT архитектуры позволяет осуществлять взвешенную и консервативную политику в области оценки рисков, оперативно реагировать на кризисные ситуации и изменения тенденций на финансовых рынках, минимизировать уровни возникающих рисков.

ЗАО «АКБ «Интерпромбанк» — средний московский банк, ориентированный преимущественно на кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Кроме того, в сфере его интересов активная работа на валютном рынке. Основными собственниками акций кредитной организации являются: Исраил Якубов (25,067%), Виталий Жогин (15,029%), Рахамим Эммануилов и Иван Садчиков (по 8,260%), гендиректор ОАО «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев (9,877%), а также совладельцы группы New Stream и ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров (19,491%) и Михаил Берещанский (9,490%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 24,02 млрд рублей (123-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,38 млрд, кредитный портфель — 15,66 млрд, обязательства перед населением — 5,26 млрд.