Европейские политики активизируют переговорный процесс по поводу способов борьбы с долговым кризисом в регионе, в частности расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), после того как представители ЕС, приехавшие в Вашингтон на заседание управляющих МВФ и Всемирного банка, оказались под публичным давлением со стороны коллег со всего мира, требовавших решительных мер для разрешения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис, пишет газета The Wall Street Journal.

Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называются увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро (возможно, до 1 трлн евро), создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае ЕЦБ мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.

По данным WSJ, переговоры находятся на ранних этапах, и пока не до конца ясно, принесут ли они какие-то плоды. Представители ФРГ отмечают, что расширение объема и полномочий EFSF не устраивает Европейский центральный банк, без согласия которого эта идея никогда не сможет стать чем-то большим.

Некоторые сторонники реформы EFSF рассчитывают, что прогресс в данном вопросе может быть достигнут после смены руководства ЕЦБ: с 1 ноября нынешний глава Центробанка еврозоны Жан-Клод Трише покидает свой пост, а на его место приходит нынешний глава ЦБ Италии Марио Драги.

В то же время связывать разрешение всех проблем, стоящих перед ЕС, только со сменой руководства ЕЦБ было бы наивно, отмечают эксперты. Куда более остро стоят внутренние проблемы каждой из стран, участвующих в переговорном процессе. В частности, аналитики отмечают недовольство, которое в проблемных странах вызывают правительственные меры бюджетной консолидации, а в странах-донорах — необходимость платить по чужим счетам из своего кармана.

По словам главы европейского департамента МВФ Антонио Борхеса, европейские политики «во главу угла ставят свои собственные проблемы, так что у нас не получается нужного нам результата». Как отметил эксперт, хотя такое поведение отдельных стран можно понять, его последствия для объединения были «чудовищными».

На одном из закрытых совещаний на выходных один из европейских представителей заявил, что быстрого решения проблемы не существует из-за необходимости сначала уладить внутренние противоречия в каждой из стран, участвующих в борьбе с кризисом.

«Мы двигаемся так быстро, как только можем, — заявил политик. — Потребуется шесть недель, чтобы оценить все варианты».

В частности, очень непросто продвигается обсуждение вопроса о расширении полномочий EFSF в Германии. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с трудом удается удерживать от распада правящую коалицию, потому что среди германских парламентариев и членов правительства растет недовольство предлагаемыми способами решения долговых проблем региона, так как очевидно, что при любом исходе Германия окажется одним из основных источников финансирования антикризисных усилий.

По словам информированных источников, германское правительство в теории не против расширения полномочий EFSF, однако не намерено терпеть внешнее давление с целью ускорить обсуждение.

Голосование по поводу нового соглашения по EFSF в германском парламенте пройдет 29 сентября. По словам комиссара ЕС по финансам Олли Рена, предметно обсуждать вопрос о расширении полномочий можно только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных в работу фонда еще летом. Пока же парламенты только шести из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.

Есть опасения, что новые изменения в EFSF потребуют нового соглашения в рамках ЕС, а это будет означать длительную процедуру его ратификации всеми 27 членами союза.