За два года стоимость Adela Financial Retail Group увеличилась с 37 млн долларов до 99,7 млн, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров компании Евгения Бернштама.

В группу входят четыре компании: кредитный брокер «Фосборн хоум», выдающие займы компании «Финотдел» (для небольших компаний) и «Домашние деньги» (для населения), а также коллекторское агентство «Секвойя», напоминает издание.

Для оценки использовался метод дисконтированных денежных потоков, а также стоимость сделок, по которым партнеры Бернштама входили в каждый из его проектов или аналогичные сделки на рынке. С учетом того, что каждый из этих бизнесов находится на разной стадии развития и отдачи, полученная оценка сопоставима со стоимостью чистых активов Adela, уточнил Бернштам. Однако подробнее финансовые показатели Adela он не раскрывает.

Теперь в каждой компании группы у Бернштама, как контролирующего участника, есть соинвестор. В «Фосборн хоум» это PPF Investments (с 2007 года), в «Секвойе» — Goldman Sachs (с 2005 года), в «Финотделе» — инвестфонд Solway (с 2009-го), в капитал «Домашних денег» вошел в этом году совладелец Global Trans и Global Ports Константин Николаев.

«Домашние деньги» — самый дорогой проект Бернштама, на него приходится 44% (или почти 44 млн долларов) стоимости Adela. 38 млн принесло коллекторское агентство «Секвойя», 11% — «Финотдел» и оставшиеся 7% — на «Фосборн хоум». «Финотдел» — венчурный проект, находящийся на этапе start-up, а «Фосборн хоум» потратил время и ресурсы на перестройку платформы, объясняет Бернштам. В рамках Adela он решил концентрироваться только на финансовых бизнесах, поэтому вышел из проекта подарочных карт «Гифт солюшнз».

Показатели «Домашних денег» к началу 2010 года раскрыло «Эксперт-РА»: активы — 479,5 млн рублей, капитал и резервы — 204,3 млн. По итогам 2010 года рентабельность капитала составила 16,6%, доля собственных средств в пассивах — 43%. «Секвойя», по уверению Adela, входит в топ-3 российских коллекторов.