Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу довести темпы экономического роста до 6—7% в год и за пять лет вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира.

«Нужно вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6—7% в год, а за следующие пять лет — войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача», — сказал Путин, выступая на заседании XII съезда партии «Единая Россия».

Нынешние темпы экономического роста на уровне 4% в год Путин считает недостаточными.

«Сегодняшний экономический рост России — порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1—2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объемам эти 2% побольше, чем наши 4%», — подчеркнул он.

«Двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал», — сказал премьер.

Путин подчеркнул, что активизация экономического роста — цель, достижение которой по силам россиянам.

«Убежден: у нас достаточно энергии и решимости, чтобы достичь новых больших целей. Перспективы развития в первую очередь должна открывать наша национальная экономика», — отметил глава правительства.