Расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности — структуры для поддержки экономик 17 стран еврозоны объемом 440 млрд евро — может затянуться ввиду новостей из Словении, где 20 сентября парламент объявил вотум недоверия правительству во главе с Борутом Пахором, пишет The Wall Street Journal.

Инициировавшая голосование по вотуму доверия оппозиция обвиняла правительство в коррупции и доведении экономики страны до кризисного состояния. Как пишет WSJ, политический кризис в Словении, который связывают с неудачами в экономическом курсе правительства Пахора, может оттянуть момент вступления в силу изменений, касающихся ЕФФС. В то же время, по мнению издания, страны — участницы зоны евро могут их осуществить и без Словении, однако это потребует внесения дополнительных поправок в рамочное соглашение о создании фонда.

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность в том числе покупать бонды еврозоны на вторичном рынке, участвовать в рекапитализации банков. Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация всеми 17 государствами.

Европейский фонд финстабильности — временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19—20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 млрд евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.

В то же время на фоне растущих опасений относительно дефолта Греции и усиления долговых проблем других слабых экономик единой зоны евро высказываются мнения о необходимости расширения объемов фонда до 1 трлн евро уже сейчас. В частности, такое предположение высказал директор Bank of Canada Марк Карни (Mark Carney) в ходе заседания МВФ в Вашингтоне на прошедших выходных. В ответ Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил о том, что власти ЕС «рассматривают все возможные варианты».

В настоящее время соглашение о расширении полномочий ЕФФС ратифицировали Франция, Италия, Бельгия, Испания и Люксембург.