Состояние рынков на данный момент снижает вероятность продажи крупных активов в 2011 году, однако планы по приватизации в 2012-м пока остаются без изменений. Об этом заявил журналистам в минувшие выходные вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее сообщалось, что приватизация долей в таких крупных активах, как Сбербанк и «Совкомфлот», затягивается в связи с турбулентностью на мировых финансовых рынках. Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была намечена на сентябрь-октябрь текущего года, однако в сентябре его глава Герман Греф заявил, что банк пока не будет проводить размещение из-за сильной волатильности на рынках. Приватизация 25% минус одной акции ОАО «Совкомфлот» планируется на декабрь 2011 года. До конца текущего года могут быть проданы пакеты «СГ-Транса» и Новороссийского морского торгового порта.

«Она (ситуация, которая складывается на рынках. — Прим. РИА Новости), конечно, уменьшает возможность продажи. Да, будет продано меньше, чем мы планировали в этом году. На следующий год все планы сохраняются», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «принципиальных изменений (в планах приватизации. — Прим. РИА Новости) нет».

«Мы ждем лучших рынков, поэтому, по-видимому, какие-то активы будут попозднее продаваться. Насколько я знаю, мы ждем рынка. Когда это будет удобно, тогда и будем продавать», — пояснил министр.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил в середине сентября, что правительство в целом не меняет планов приватизации до 2013 года, несмотря на возникшую в августе повышенную нестабильность на финансовых рынках. В августе — сентябре нестабильность на финансовых рынках резко возросла на фоне понижения кредитного рейтинга США международным агентством S&P и долговых проблем в еврозоне.

При этом Минэкономразвития РФ не исключало переноса сроков приватизации крупных активов в 2012 году, если состояние рынков останется на низком уровне.

В 2012-м планируется продать госпакеты в размере 10—15% акций «Роснефти», 10% акций ВТБ, 4,11% акций ФСК ЕЭС, 25% акций «Совкомфлота», а также часть доли в «РусГидро». Также в 2012—2014 годах государство предполагает приватизировать пакеты таких крупных компаний и банков, как РЖД, «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), «Уралвагонзавод», АК «АЛРОСА», Россельхозбанк, «Росагролизинг» и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Ранее приватизация предполагалась в меньших объемах, однако по поручению президента РФ Дмитрия Медведева планы были скорректированы в сторону увеличения. В результате к 2017 году планируется полный выход государства из капитала «Роснефти», ВТБ, «Совкомфлота», «РусГидро», «Зарубежнефти», «Интер РАО», АК «АЛРОСА», Россельхозбанка, «Росагролизинга», ОЗК, а также «Аэрофлота» и «Шереметьево». До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и Объединенной авиастроительной корпорации. Также в период по 2016 год включительно будут проданы пакеты в ФСК, «Транснефти», РЖД и «Уралвагонзаводе», и участие государства в их капитале сократится до 75%.