Антимонопольная служба Евросоюза подозревает Deutsche Bank (Германия), HSBC (Британия) и BBVA (Испания) в сговоре, который направлен на защиту рынка онлайн-платежей от новых игроков, сообщает Reuters.

Расследование базируется на жалобе, поступившей в Еврокомиссию. Составители жалобы, чти имена не раскрываются, утверждают, что крупные банки используют стандарты, установленные Европейским комитетом по платежам для защиты рынка от конкурентов.

«Стандарты позволяют усилить взаимовыгодное сотрудничество и конкуренцию, но мы должны быть уверены в том, что процесс стандартизации не ограничивает возможности для новых игроков», — заявил комиссар Евросоюза по делам конференции Хоаким Алмуниа. Он отметил, что отсутствие на рынке онлайн-платежей новых игроков может привести к росту цен для клиентов банков.

Европейский комитет по платежам активно лоббирует установление Единой системы платежей в евро. Помимо HSBC, Deutsche Bank и BBVA с комитетом сотрудничают Banco Santander, британское подразделение Citigroup, Barclays Bank, BNP Paribas, Credit Agricole и Intesa Sanpaolo.