Система «КиберДеньги» от «Почты России» удачно вписалась в закон «О национальной платежной системе»: эти переводы являются особой платежной услугой. Таким образом, почтовикам не нужно покупать банк, что по закону об НПС должны сделать остальные участники рынка денежных переводов, пишет в понедельник газета «РБК daily».

По закону «О национальной платежной системе» системы денежных переводов должны иметь собственный банк или небанковскую кредитную организацию (НКО). Эта проблема в большей степени затронула системы денежных переводов MoneyGram и Coinstar Money Transfer, у Western Union уже есть своя НКО. Локальные же системы денежных переводов, такие как Migom, Anelik, Blizko, изначально создавались и работали при банках. Под вопросом же оказалась система денежных переводов «КиберДеньги», принадлежащая «Почте России».

Изменения в законодательстве, касающиеся систем денежных переводов, не отразятся на регулировании финансовых переводов, пояснили изданию в «Почте России». «Переводы системы «КиберДеньги» — это почтовые переводы денежных средств. По закону об НПС это отдельная платежная услуга. Она существует наряду с услугой по переводу денежных средств и услугой по приему платежей», — пояснили в пресс-службе почты. Согласно п. 17 ст. 3 закона «О национальной платежной системе», платежная услуга — это услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей.

«У почтового и банковского перевода есть очень много общего, но они регламентируются различными нормативными документами, — говорит создатель системы денежных переводов Migom, советник председателя правления банка «Агросоюз» Игорь Ключников. — Если бы денежные переводы почты полностью подпали под закон об НПС, то это вступило бы в противоречие с действующими межправительственными и межгосударственными соглашениями о почтовых услугах, а также с соглашениями со Всемирным почтовым союзом». По мнению Ключникова, изменение правил игры привело бы к тому, что «Почта России» могла бы быть вычеркнута из действующей инфраструктуры почтовых денежных переводов.

Тем не менее нельзя исключать того, что в будущем «Почта России» все-таки обзаведется НКО как расчетной инфраструктурой — благодаря этому почтовики смогли бы выйти и на рынок банковских переводов. Тогда по системе «КиберДеньги» можно было бы делать переводы не только в почтовых отделениях, но и в банках, с которыми система связала бы себя договорными обязательствами.