С 26 сентября счета за газ, поставляемый в российские дома компанией «Газпром межрегионгаз», можно будет оплатить через «Яндекс.Деньги». Как подчеркивается в сообщении Собинбанка, в рамках совместного проекта с которым запущен данный сервис, сегодня это единственный способ онлайн-оплаты услуг региональных газовых компаний.

Для оплаты газа через Интернет плательщику необходимо зайти на сайт «Яндекс.Денег» и выбрать в специальной онлайн-форме тот федеральный округ, где находится подключенный дом. На сегодняшний день сервис работает в 33 регионах России, в ближайшее время возможность онлайн-оплаты газа появится во всех городах присутствия газовой компании.

Банковские реквизиты при оплате через «Яндекс.Деньги» указывать не потребуется — для успешного проведения платежа достаточно знать номер лицевого счета, недавние показания газового счетчика и сумму к оплате. Этот же способ может быть использован для закрытия задолженности перед газовой компанией. Информация о том, что квитанция оплачена, поступит в базу данных «Газпром межрегионгаза» в течение одного рабочего дня.

Комиссия за платеж не взимается. Совершить его клиент может как со своего счета в «Яндекс.Деньгах», так и с банковской карты, привязанной к электронному кошельку.

Список регионов, где принимаются платежи за газ через Интернет, будет постоянно расширяться. Актуальная информация о доступных городах отображается в онлайн-форме платежей на сайте «Яндекс.Денег».

ОАО «Собинбанк» — довольно крупный банк с развитой региональной сетью, ныне подконтрольный ОАО «Акционерный банк «Россия». Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств населения в депозиты. Кроме того, банк активно работает на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 68,71 млрд рублей (65-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,04 млрд, кредитный портфель — 40,04 млрд, обязательства перед населением — 21,85 млрд.