Цены на золото в ходе торгов 26 сентября упали на 6,4% до 1 552 долларов за унцию. Как пишет The Financial Times, за последние четыре сессии золото подешевело на 13,8%, а за три недели (со времени установления исторического максимума в 1 920 долларов за унцию) — на 19%. Bloomberg называет падение золота в течение двух последних сессий рекордным с 1983 года.

Цены на серебро в последние дни упали еще значительнее: 26 сентября серебро подешевело на 13% до 26,95 доллара за унцию, а за четыре сессии — на 32%. Этот металл широко используется не только как средство инвестиций, но и в промышленности. Из-за этого цены на серебро реагируют как на движения на рынке, так и на темпы роста (замедления) в глобальной промышленности.

Обычно инвесторы скупают драгоценные металлы на фоне нестабильности в мировой экономике, пытаясь спасти свои средства от возможного обесценивания. Из-за этого цены на золото растут уже больше десятилетия подряд, раз за разом обновляя исторические максимумы.

Инвесторы, как отмечает FT, продают драгоценный металл, чтобы избежать дефицита ликвидности, который может возникнуть на рынке из-за опасений повторения кризиса 2008 года. Bloomberg, в свою очередь, пишет, что падение спроса на золото может быть связано с тем, что трейдеры пытаются с помощью продажи драгметалла покрыть убытки, связанные с потерями на других рынках. В течение прошлой недели фондовые индексы по всему миру значительно упали, а глобальный MSCI All Country World вошел в «медвежью» фазу.