Рост экономики Казахстана будет на уровне 3—4% даже при мировой цене на нефть ниже 40 долларов, считает министр экономического развития и торговли страны Кайрат Келимбетов.

«Пессимистичный сценарий (развития экономики Казахстана), при котором мы имеем также план соответствующих действий, — это цены на нефть от 40 до 60 долларов. И в случае пессимистичного сценария подготовлен так называемый план «Б», — сказал Келимбетов журналистам после круглого стола, посвященного среднесрочной экономической политике республики в условиях интеграции в ЕЭП.

«Пессимистичный сценарий — если цены упадут ниже 40 долларов. Мы планируем, что даже при таком сценарии казахстанская экономика должна поддерживать рост около 3—4%. Это даже если ниже 40», — пояснил он.

«Если будет 60 долларов за баррель, — продолжил глава ведомства, — то мы планировали, что это будет порядка 5—6%. В принципе для нас критичная цена — это 60, то есть мы выдерживаем 60».

Выступая на круглом столе, Келимбетов сообщил, что в совокупности международные резервы страны превысили 76 млрд долларов. «…что в принципе говорит о значительном запасе прочности нашей экономики. И в целях недопущения «проедания» нефтяных поступлений будет выдерживаться целевой показатель по неснижаемому остатку средств Нацфонда на уровне 20% от ВВП до 2015 года», — уточнил министр.