Компания «Лаборатория Касперского» опросила IT-специалистов из 1 700 компаний (в том числе 100 российских) на предмет актуальности киберугроз.

Согласно опросу, от действий киберпреступников ежегодно страдают 96% компаний в России. Среднемировой показатель немногим лучше — 91%. Эксперты «Лаборатории Касперского» уже охарактеризовали ситуацию как «пандемия».

Для каждой третьей организации в мире (каждой второй в России) кибератаки закончились потерей данных, важных для бизнеса. При этом 60% российских и 59% иностранных организаций уверены в том, что их корпоративные сети хорошо защищены.

По данным «Лаборатории Касперского», в крупных компаниях, где создано более тысячи компьютеризированных рабочих мест, расходы на безопасность оцениваются в 388 долларов из расчета на одного сотрудника. В фирмах, где за компьютерами трудится от 100 до 999 человек, расходы на безопасность оцениваются в 167 долларов из расчета на рабочее место. В самых маленьких структурах (до 99 компьютеров) аналогичные траты оцениваются в 93 доллара.

Расходы на безопасность большинство опрошенных «Лабораторией Касперского» IT-специалистов оценили как недостаточные. По мнению 33% респондентов, адекватной мерой в ответ на растущие киберугрозы стало бы увеличение соответствующей строки бюджета на 50%. В то же время 28% опрошенных полагают, что достаточно было бы 25-процентного увеличения инвестиций в безопасность. А 23% респондентов склоняют владельцев компаний к удвоению вложений в кибербезопасность.