Наиболее реальной будущей должностью для вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина может считаться пост главы Центробанка. Об этом заявил агентству «Прайм» в воскресенье источник в финансовых кругах.

Глава государства Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России» в субботу, согласился возглавить список партии на выборах в Госдуму в декабре и предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты РФ, заявив, что сам пойдет работать в правительство. В субботу Кудрин заявил журналистам, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов и откажется войти в состав Кабинета министров, если ему это будет предложено.

«Я думаю, что он поработает еще, он себя проявит, не спешите его списывать со счетов. Я думаю, он был бы отличным председателем Центрального банка с его видением макроэкономической ситуации», — сказал источник.

По его словам, Кудрин способен, как и глава ФРС США, сглаживать и корректировать политику правительства действиями другого регулятора.

«Его… заявление можно расценивать именно как слова будущего главы Центробанка», — добавил источник.

Вместе с тем он призвал не создавать мифы вокруг отдельных личностей.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает эту должность с марта 2002 года. Он сменил на этом посту Виктора Геращенко. До своего назначения Игнатьев был заместителем министра финансов и работал под началом Алексея Кудрина.