Банкир и совладелец сети «Магнит» Алексей Богачев приобретет 17 помещений обанкротившегося ретейлера «Мир» вне аукциона с 20-процентным дисконтом к стартовой стоимости — за 2,3 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Компания Богачева «заберет» недвижимость как залоговый кредитор.

Повторные торги по продаже недвижимости и прав аренды земельных участков, принадлежащих ОАО «Магазины электроники Мир» (головная компания одноименной сети), не состоялись из-за отсутствия заявок, сообщил конкурсный управляющий «Мира» Павел Тимофеев. Торги были назначены на пятницу 23 сентября, говорилось в ранее опубликованном сообщении Тимофеева.

Первые торги по продаже 17 помещений «Мира», 12 из которых расположены в Москве, должны были пройти 12 августа, но также не состоялись по причине отсутствия заявок. Изначально цена активов (выставлялись единым лотом) была установлена в 2,872 млрд рублей. В пятницу недвижимость продавалась уже на 10% дешевле — за 2,585 млрд с НДС.

В пятницу конкурсный управляющий «Мира» предложил залоговому кредитору ООО «Сириус», на 51% принадлежащему президенту банка «Система» Алексею Богачеву, забрать непроданную недвижимость в счет погашения задолженности, рассказал газете сам бизнесмен. Он добавил, что уже оформляет магазины в свою собственность. Стоимость имущества, не проданного на повторных торгах, будет снижена при передаче залоговому кредитору еще на 10%, объясняла ранее юрист «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнапольская. Получается, эта недвижимость обойдется господину Богачеву в 2,326 млрд рублей.

Согласно действующему законодательству, 20% от этой суммы «Сириус» должен перечислить на специальный банковский счет «Мира» для расчетов с кредиторами первой и второй очереди и погашения текущих платежей, причем часть этих средств впоследствии может ему вернуться.

Созданная в 1993 году сеть магазинов электроники «Мир» в кризис не справилась с долгами. На 30 апреля 2010 года задолженность головного ОАО «Магазины электроники «Мир» составляла 4,626 млрд рублей. Основными кредиторами были Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб», Росбанк, МДМ Банк, «Русский Стандарт». С декабря 2010-го «Сириус» заключал с банками договоры уступки прав требований, и к июню 2011-го Богачев получил контроль во всех банкротящихся компаниях сети. В частности, перекупил требования на 4,3 млрд к головной структуре, в том числе обеспеченные залогом помещения.

Ранее Богачев рассказывал изданию, что его целью является недвижимость, «которую можно перепродать с премией ретейлерам». Заработок Богачева при перепродаже недвижимости по частям может составить 10—15% с магазина, считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.