Президиум правительства РФ на заседании 27 сентября обсудит ратификацию соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал. Об этом говорится в повестке заседания, размещенной в понедельник на сайте правительства РФ.

Проект федерального закона о ратификации соглашения внесен МИДом и Минфином России. Он обеспечивает условия, при которых юридические и физические лица каждой из стран не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Это позволит России и Латвии привлекать иностранные инвестиции на взаимовыгодных началах.

Документ соответствует проекту типового соглашения между РФ и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, а также типовым моделям, рекомендованным ОЭСР и ООН.

Проект устанавливает пониженные ставки налога на пассивные доходы (дивиденды, проценты и роялти) по месту резидентства компании, которая их выплачивает. Кроме того, в проекте использованы отдельные не предусмотренные типовым соглашением термины и критерии, отмечается в материалах правительства РФ.

Установление ставок налога на пассивные доходы — дивиденды, проценты и роялти — по месту резидентства компании, которая их выплачивает, в размерах ниже предусмотренных типовым соглашением имеет целью увеличение налоговой базы в РФ, поскольку основные инвестиционные потоки направляются из России в Латвию, а основными получателями таких доходов являются российские лица. Для приведения документа в соответствие современным требованиям международного налогообложения стороны согласовали протокол к проекту, регулирующий вопросы ограничения льгот, обмена налоговой информацией и прочие вопросы.

Реализация проекта, говорится в материалах правительства, позволит расширить возможности налоговых органов обеих стран обмениваться необходимой информацией для выявления дополнительных источников поступлений в бюджеты.