Новое правительство РФ, которое будет сформировано в 2012 году после выборов президента, должно продолжить формирование нацфондов — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такое мнение высказал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Он назвал решение о формировании нацфондов наиболее значимым шагом в экономической политике России за последнее десятилетие. «Кому-то это может нравиться, кому-то может не нравиться, но это позволило нам мобилизовать государственные ресурсы и выстоять в условиях системного кризиса. Невозможно представить себе, как бы мы выходили из него без этого ресурса», — сказал Мурычев. Политика «мобилизации бюджета» и формирования резервных фондов, по его мнению, должна быть продолжена.

Говоря о действующем составе Кабинета министров, Мурычев заявил, что считает наиболее влиятельной фигурой в нем вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, который заявил, что не намерен работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов. «Может быть, эта влиятельность шла в ущерб развитию», — признал вице-президент РСПП, объяснив это отсутствием в правительстве баланса политических сил.

Он высоко оценил бюджетную политику, которая проводится действующим главой Минфина, с точки зрения накопления резервов. Однако, оценивая работу Кудрина как вице-премьера, курирующего экономический блок в правительстве, вице-президент РСПП заявил о необходимости уделять больше внимания программам развития. По мнению Мурычева, значительные бюджетные ресурсы должны быть перенаправлены на цели реструктуризации экономики.

В субботу на съезде «Единой России» президент РФ Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство. Кудрин в воскресенье заявил, что не видит себя в правительстве Медведева, в частности из-за разногласий по вопросу военных расходов. Вместе с тем в понедельник Кудрин сказал, что готов работать на любой должности, которая будет способствовать проведению в России структурных реформ, «и не только в правительстве».