Научный руководитель НИУ — ВШЭ Евгений Ясин считает вероятными преемниками Алексея Кудрина на посту министра финансов РФ помощника президента России Аркадия Дворковича, экс-министра финансов, председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ — ВШЭ Сергея Алексашенко.

В субботу на съезде «Единой России» глава государства Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство. В воскресенье глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего касающихся существенных расходов на военные цели.

«Работать на уровне Кудрина не только, как специалиста, но и как политика, — задача очень трудная. Но я могу назвать в качестве возможных кандидатов таких людей, например, как Аркадий Дворкович, Михаил Михайлович Задорнов из ВТБ 24, который успешно работал министром финансов в правительстве Примакова, а также Сергея Владимировича Алексашенко, который был замминистра финансов, а потом первым зампредседателя ЦБ», — сказал Ясин агентству «Прайм» в понедельник.

По его мнению, Кудрин является сегодня одним из наиболее деятельных сотрудников российского правительства. В списке его достижений, по словам Ясина, создание стабилизационного фонда и формирование резервов, которые обеспечили для России благополучное прохождение начала кризиса 2008—2009 годов. «Кроме того, это важные достижения, связанные с формированием одной из лучших в мире, я считаю, налоговой системы», — отметил собеседник агентства.

По его словам, налоговая нагрузка в РФ составляет меньше 30%, что является низким показателем для такой развитой страны, как РФ, с развитой системой обслуживания. «И если сейчас бизнес говорит: «Нам тяжело, давайте снизим налоги, а то мы вылетим в трубу», то это потому, что предприниматели мало работают над тем, чтобы снижать издержки, повышать производительность труда, избавляться от лишних работников», — считает Ясин.

Среди прочих заслуг Кудрина он назвал введение плоского подоходного налога, который резко облегчил условия налогового администрирования. «Кроме того, давайте возьмем в расчет, что у нас бюджет в течение всех этих лет, кроме начала кризиса, был профицитным, мы получали значительные резервы. Алексей Леонидович (Кудрин) хорошо понимал то обстоятельство, что в нынешнем нашем институциональном устройстве финансовая политика должна быть жесткой, потому что иначе будет высокая инфляция», — отметил Ясин.

По его словам, Кудрин сдерживал «аппетиты ведомств» настолько, насколько ему это удавалось, и сопротивлялся увеличению государственных расходов. «Я его деятельность на посту министра финансов воспринимаю очень высоко», — резюмировал Ясин.