Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Белоруссии в 2012 году на уровне 2%. Об этом в минувшие выходные сообщил вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру.

В своем комментарии по экономической ситуации в Белоруссии он отметил: «Действительно, в Белоруссии темпы роста были высокими. Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе».

По мнению представителя ВБ, рост белорусской экономики в 2009—2010 годах был основан на огромных кредитных вливаниях, которые привели к нынешнему макроэкономическому кризису в республике. «Честно говоря, прежние темпы роста в последнюю пару лет были слегка искусственными, — подчеркнул Ле Уэру. — Теперь мы видим хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста».

Нынешний кризис в Белоруссии может выйти из-под контроля в случае продолжения стимулирования роста, считает вице-президент Всемирного банка. По мнению экономиста, властям республики следует остановить масштабное эмиссионное кредитование экономики, «потому что ситуация выходит из-под контроля, и это может привести к невозможности финансирования большого дефицита внешнего счета».

Белоруссия переживает острый экономический кризис, сопровождающийся резким падением курса национальной валюты, столь же резким ростом цен и снижением покупательной способности населения. С начала 2011 года инфляция в Белоруссии превысила рост потребительских цен в странах Евросоюза в 30 раз.

В докладе Минэкономразвития РФ от 21 сентября содержится прогноз по сокращению ВВП Белоруссии в 2012 году по сравнению с 2011-м на 1—4% из-за повышения контрактной цены импортируемого газа во втором полугодии 2011 года.

12 сентября Белстат сообщил о росте ВВП республики на 9,1% за период с января по август 2011 года.