Банковский кризис в Дании принимает более серьезные обороты. Планы нового правительства страны по введению дополнительного налога для кредитных учреждений могут привести к истощению капиталов банков, сообщает Bloomberg.

По словам профессора экономики Копенгагенской школы бизнеса Йеспера Рангвида, в настоящий момент финансовые организации Дании находятся в условиях острого дефицита, введение налога определенно не поспособствует обретению стабильности в секторе.

Новое правительство страны, ведомое социал-демократической коалицией, намерено ввести дополнительный налог на датские банки. По подсчетам властей, государственная казна от этого будет ежегодно выигрывать по 1,1 млрд долларов. Эксперты же считают, что нововведение станет дополнительным стрессом для всего банковского сектора страны, и без того пребывающего в глубоком кризисе.

Стоит отметить, что за последние два года более десяти крупных финансовых организаций Дании были объявлены банкротами.

Кроме того, в августе объем кредитования в стране упал до минимального уровня с 2006 года, а крупнейшее кредитное учреждение Дании Danske Bank в этом году растеряло почти половину своего капитала.

Напомним, что в середине сентября левоцентристская коалиция во главе с Социал-демократической партией спустя 10 лет выиграла выборы в Дании. Премьер-министром страны впервые была избрана женщина — Хелле Торнинг-Шмитт, которая является лидером альянса, известного как «красный блок». Предвыборная кампания партии основывалась на обещаниях повысить налоги для датских банков и обязать богатых граждан вкладывать средства на развитие и строительство школ и больниц.