Французская MHB SAS от имени французского фонда AXA Private Equity обвинила Marshall Capital Partners в выводе активов и обмане инвесторов, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на копии обращений компании в официальные российские инстанции. Эта жалоба может повлиять на решение лондонского суда по иску ВТБ против Marshall, считают в компании.

Инвестфонд AXA Private Equity («дочка» одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляет инвестициями в 25 млрд долларов) в 2008 году вместе с западными партнерами инвестировал 260 млн в российский фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева, на эти деньги российский фонд должен был приобрести 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга» (головная компания производящей детское питание группы «Нутритек»), 28,5% Solvo Media Group. (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 тыс. гектаров). Об этом говорится в обращениях президента MHB SAS Мари-Элен Берар на имя руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и первого вице-премьера Игоря Шувалова (Берар обращается к ним от имени AXA), а также в депутатских запросах Нины Останиной, направленных заместителю председателя правительства Сергею Иванову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В этих обращениях от имени AXA высказываются подозрения, что структуры Marshall Capital предоставляли инвесторам недостоверную информацию, занимаясь выводом активов в другие компании. «Как следствие, AXA имеет доли двух предприятий на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости. <…> В частности, по нашей информации, на эти деньги Малофеев приобрел в своих целях крупный пакет акций ОАО «Ростелеком», — пишет Берар.

Сама Берар, судя по информации с сайта MHB SAS, 15 лет работала в Министерстве экономики и финансов Франции, была советником премьер-министра Жака Ширака в 1986—1988 годах, в 2004 — 2007-м возглавляла представительство Внешэкономбанка во Франции.

«Получив от прессы информацию о письмах за подписью Берар, мы связались с представителем AXA в фонде под управлением Marshall Capital, он не подтвердил наличие писем», — говорит представитель управляющей компании Marshall Capital Partners. Она видит связь между этим событием и тем, что сегодня лондонский суд планирует рассмотреть вопрос о снятии с активов основателя Marshall Малофеева ареста, наложенного по иску VTB Capital PLC, «дочки» ВТБ.

«В делах о замораживании активов всегда учитывается наличие претензий третьих лиц. Претензий со стороны AXA не было, они и сейчас не оформлены юридически. Однако депутатские запросы появились накануне заседания суда, информация стала известна юристам ВТБ, которые наверняка используют ее в процессе. Похоже, истинная цель ВТБ не разрешение ситуации с кредитом трехлетней давности в 200 млн долларов, а замораживание всего пакета «Ростелекома», принадлежащего Малофееву, стоимость которого в разы превышает сумму кредита», — рассуждает представитель Marshall.

«Цель ВТБ — вернуть кредит и проценты по нему, о чем мы неоднократно заявляли в суде. У банка нет заинтересованности в телекоммуникационных активах», — говорит на это руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов. О письмах Берар, по его словам, в банке ничего не знают.

По словам депутата Госдумы Нины Останиной, она действительно направила запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в изложенной представителями французского фонда ситуации. Его представители (кто именно — Останина не называет) обратились в комитет по труду и соцполитике Думы потому, что, по их словам, речь идет о противоправных действиях в отношении средств французских пенсионеров, которые могли были быть присвоены бизнесменом. По словам Останиной, на письма французского фонда на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина они ответов не получили.

Представитель секретариата Шувалова сказал, что не видел письма. Шувалов считает, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов, поэтому в конфликт вмешиваться не будет, добавляет он. Представитель МВД отказался от комментариев.