Инфляция в КНР в сентябре составит более 6%, следует из прогнозов ведущих китайских инвестиционных компаний, приводимых экономическим порталом «Чжунго цзинцзи ван».

Борьба с инфляцией в текущем году объявлена приоритетом макроэкономической политики КНР, в течение года власти трижды повышали процентные ставки Народного банка Китая и шесть раз — резервные требования к коммерческим банкам. Тем не менее в июле инфляция в годовом выражении достигла 37-месячного максимума в 6,5%, а в августе снизилась лишь незначительно и составила 6,2%.

В сентябре, согласно прогнозу инвестиционной компании Sinolink Securities, инфляция составит 6,1—6,2%, небольшое снижение по сравнению с августом может объясняться падением цен на продукты питания. Компания Guohai Securities ожидает, что рост цен будет находиться в диапазоне 6,0—6,2%, при этом в IV квартале обозначится явная тенденция к падению инфляции, которая продолжится в первом полугодии 2012 года.

В то же время, по оценкам China International Capital Corporation, инфляция в КНР в сентябре может вырасти и составить 6,2—6,4% под влиянием растущего предпраздничного спроса (1 октября — годовщина образования КНР).