Крупнейшие экономики мира ожидает «катастрофический дефицит» рабочих мест к концу следующего года, если властями не будут приняты радикальные меры по снижению уровня безработицы, говорится в докладе, подготовленном Международной организацией труда (ILO) совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития специально к саммиту G20 на уровне министров труда, который открывается сегодня в Париже.

В документе отмечается, что развивающиеся и развитые страны потеряли 20 млн рабочих мест с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году, и их не удастся восстановить в краткосрочной перспективе. Более того, количество рабочих мест может сократиться против показателя 2008 года уже на 40 млн к концу 2012-го, если не принять срочные меры. «Необходимо действовать немедленно и простимулировать процесс прироста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости населения должна стать приоритетом макроэкономической политики», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что количество работающих людей в странах G20 выросло на 1% по сравнению с уровнем 2010 года, однако для возвращения к докризисным показателям необходимо, чтобы уровень занятости рос хотя бы на 1,3% ежегодно на протяжении четырех лет. «Не исключено, что уровень занятости будет расти менее чем на 1% в год при текущей слабости мировой экономики и невнятном росте в отдельных странах G20», — отмечается в докладе. Так, организация прогнозирует, что если уровень занятости повысится к концу 2012 года лишь на 0,8%, то экономика в странах G20 к этому времени недосчитается 40 млн рабочих мест.

Назад экономику стран G20, по мнению экспертов ILO, тянут рекордсмены по численности населения — Индия и Китай, где уровень занятости растет менее чем на 1%. Даже небольшое улучшение в данной сфере в этих странах может оказать заметное влияние на все государства «большой двадцатки». Впрочем, эксперты ILO указывают, что их расчеты основываются на относительно устаревших цифрах. Так, рост числа рабочих мест на 0,7% в годовом исчислении был зафиксирован в КНР по итогам 2009 года, в то время как для Индии эксперты приняли за основу усредненное значение показателя за периоды 2004 — 2005-го и 2009—2010 годов.

За исключением Индии, Китая и Саудовской Аравии (для которой также приведены данные за 2009 год), уровень занятости в остальных 17 странах вырос на 1,5% за минувший год. Начиная с 2008 года из всех стран G20 наибольшее снижение количества рабочих мест было зафиксировано в Испании, ЮАР и США. Одновременно в США был зафиксирован наибольший рост числа безработных.