Регуляторы Европейского центробанка по-разному смотрят на перспективы сокращения ключевой ставки, в то время как финансовые рынки говорят, что возможно ее резкое сокращение в свете нарастающего экономического кризиса.

Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш назвал «дикими» слухи о возможном сокращении ставки на 50 базисных пунктов на заседании в октябре. «Эти дикие ожидания показывают только то, что некоторые люди потеряли направление — заявил он в интервью агентству Market News International на вопрос о ставках. — На нашем компасе только одна стрелка».

Члены ЕЦБ часто используют эту фразу, указывая, что выполняют обязательство Центробанка — удерживать инфляцию ниже, но близко к 2%. В августе инфляция в еврозоне составила 2,5%.

Европейские регуляторы начали разрабатывать новые меры, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса в Греции, поставившего страну на грань банкротства. Денежные рынки закладывают в цены риск того, что Центробанк может отыграть назад два повышения ставки в этом году.

Не касаясь вопроса сроков, другой член ЕЦБ, Эвальд Новотны из Австрии, сказал, что сокращение ставки исключить нельзя. «ЕЦБ никогда не дает обещаний заранее, и сокращение ставки исключить нельзя, — заявил он агентству Market News International. — Все это зависит от будущих событий».