Патентное управление Латвии, находящееся под надзором Министерства юстиции, накопило свыше 1 млн латов (более 1,4 млн евро) на тайных счетах в швейцарских и немецких банках, тогда как средства госучреждений страны должны храниться в Госкассе. Об этом сообщила программа телеканала TV3 Neka personiga («Ничего личного»), передал в понедельник из Риги корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, о тайных накоплениях Патентного управления узнал его новый директор Рейнис Берзиньш, который при вступлении в должность понял, что не имеет доступа к деньгам — ими по-прежнему может распоряжаться только его предшественник Зигридс Аумейстерс, руководивший бюро с 1992-го и уже год как вышедший на пенсию.

Проанализировав хозяйственную деятельность учреждения, Берзиньш обнаружил, что Аумейстерс организовал двойную бухгалтерию: на протяжении десяти лет Международная организация интеллектуальной собственности и Европейская патентная организация перечисляли деньги за маркировку товаров и обслуживание патентов не в Госкассу, а на два счета в швейцарском и немецком банках, о существовании которых будто бы знал только Аумейстерс. Счет в Швейцарии был открыт в 1999 году, а в Германии — в 2005-м. На тайных счетах находится порядка 1 млн 382,9 тыс. швейцарских франков и 614,3 тыс. евро. По словам Берзиньша, Аумейстерс укрыл от государства сумму, превышающую годовой бюджет руководимого им учреждения. Об этом Берзиньш проинформировал правоохранительные органы.

В свою очередь, Аумейстерс заявил, что нарушений в своей деятельности не усматривает. По его словам, деньги хранились в зарубежных банках, поскольку их надо было тратить на командировки Патентного управления, а также на усовершенствование информационных технологий. Госфинансирования было недостаточно, указал экс-чиновник. При этом Аумейстерс заверил, что за год после ухода на пенсию он к деньгам не притрагивался, а в самом факте, что по-прежнему лишь он один имеет доступ к тайным счетам, ничего странного не видит.

В ближайшие дни Министерство юстиции Латвии проинформирует швейцарский и немецкий банки о том, что деньги принадлежат не бывшему начальнику Патентного управления, а самому ведомству. В Минюсте надеются, что банки поймут ситуацию и вернут деньги Латвии.