Инвесторы крупнейшего швейцарского банка UBS одобрили решение руководства банка назначить Серджио Эрмотти на пост временного главы, после того как Освальд Грюбель ушел в отставку в субботу.

Акции UBS уверенно растут, пока инвесторы и аналитики «переваривают» новости о том, что задачу по наведению порядка в банке после кризиса доверили Эрмотти, присоединившемуся к UBS в апреле текущего года, а до этого возглавлявшего инвестиционно-банковское подразделение банка UniCredit.

«Эрмотти самый нерасположенный к рискам, он когда-то проводил большие сделки (в Merrill Lynch). Но он знает, как управлять рисками, — сказал инвестиционный советник из Женевы, в прошлом работавший с Эрмотти. — У него есть опыт и мотивация».

Грюбель покинул пост после скандала с несанкционированными сделками. Напомним, что около двух недель назад швейцарский банк UBS сообщил о потере 2 млрд из-за несанкционированных сделок в инвестиционном подразделении. На прошлой неделе было объявлено, что объем потерь увеличился до 2,3 млрд долларов. Лондонский трейдер Квеку Адоболи был задержан по обвинению в мошенничестве и составлении ложных отчетов в 2008 году.

«Освальд Грюбель считает, что это его обязанность — признать ответственность за последний инцидент с неавторизованной торговлей. Это свидетельствует о его бескомпромиссных принципах и моральных качествах», — сказал председатель совета директоров UBS Каспар Филлигер.

Грюбель, бывший трейдер, который помог поставить на ноги банк Credit Suisse более десяти лет назад, вернулся в UBS с пенсии в 2009 году, чтобы спасти банк от угрожавшего ему коллапса в 2008 году из-за потери более 50 млрд долларов на «токсичных» активах.

Эрмотти, который по словам Филлигера, считается очень сильным кандидатом на пост главы UBS на постоянной основе, уже сообщил в ходе телефонного интервью журналистам, что руководство пересмотрит методы контроля за рисками во всем банке, а также пообещал, что внутреннее расследование инцидента будет завершено в течение двух недель.