Высокая инфляция в Британии начнет замедляться из-за слабой мировой экономики, а фунт будет некоторое время оставаться под давлением, сказал в понедельник чиновник Банка Англии Бен Броадбент. Он заявил, что монетарная политика Британии остается эффективной, так как зарплаты растут медленно, а среднесрочные инфляционные ожидания не повышаются.

«Что важнее всего для монетарной политики сегодня — это то, что международная среда четко дефляционная, — отметил он. — Медленный рост экономики США, кризис суверенных долгов в еврозоне и вытекающий из него рост стоимости заимствований для Великобритании и европейских банков — все это угрожает дальнейшим свертыванием розничного кредитования и замедлением внутренней активности. Такие последствия уже видны и в среднесрочной перспективе могут оказаться единственными из оставшихся «мостиков» от снижения фунта к внутренней инфляции».

Рост цен в Британии ускорился до 4,5% в августе и держится гораздо выше ориентира ЦБ в 2% еще с начала 2010 года.

Но центральный банк дал понять, что готов вкачать больше ликвидности в экономику на фоне волнений на финансовых рынках и замедления крупнейших экономик.

Фунт подешевел примерно на четверть в 2007 и 2008 годах, и Броадбент сказал, что это было одной из главных причин инфляции. Основная причина падения фунта — необходимость британской экономики в ребалансировке в ущерб зависимости от правительственной поддержки, сказал он.

Монетарная политика не виновата в слабости фунта, и если бы Банк Англии не позволил инфляции подняться выше целевых значений, безработица была бы больше, добавил Броадбент. По его словам, фунт может остаться слабым продолжительное время, так как реструктуризация экономики в сторону экспорта, скорее всего, осложнится кризисом банковской системы.