Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают эксперты.

Президент Дмитрий Медведев предложил Кудрину в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В минувшее воскресенье глава Минфина сказал, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, в случае отставки Кудрина может ослабнуть бюджетная политика государства. Отвечая на вопрос, какой пост он может занять в случае отставки, Орлова отметила, что Кудрин мог бы, например, возглавить ВЭБ или быть представителем России в международных финансовых организациях. В то же время, по ее мнению, более важным является вопрос, кто займет место Кудрина в случае отставки, так как он является значимой фигурой для стабилизации финансовых рынков.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назвал Кудрина «архитектором и гарантом макроэкономической стабильности в России». «Его вклад в российский экономический рост трудно переоценить. Многое зависит от того, кто придет ему на смену. Но пока неясно, кто еще обладает уникальным сочетанием качеств, имеющихся у Кудрина: пониманием экономических процессов, в том числе мировых, верностью принципам и доверительными отношениями с нынешним премьер-министром», — отметил эксперт.

Главный экономист, директор инвестбанка «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров полагает, что возможная отставка Кудрина может нанести серьезный удар по отношению инвесторов к России. Нынешний министр финансов считается одним из ведущих либерально настроенных членов команды Путина и пользуется большим уважением со стороны российских и иностранных предпринимателей, уверен он.

По мнению аналитиков Дойче Банка, уход Кудрина из правительства в ближайшее время может быть негативно воспринят рынком, учитывая, что он «один из ключевых сторонников макроэкономической и финансовой стабильности».