Снижение стоимости золота, наблюдающееся в последнее время, является прежде всего результатом «перекупленности» металла, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

Агентство отмечает, что удешевление золота в последнее время вызвано также рядом других факторов, однако эти факторы являются вторичными по сравнению с фундаментальной причиной в виде произошедшего установления завышенной цены.

Стоимость золота упала почти на 15% с пиковых значений, достигнутых 5 сентября в 1 900 долларов за унцию, до 1 620 в текущий момент.

«Рост цен на золото в последние два-три года был в значительной степени обусловлен макроэкономическими опасениями и статусом металла как более надежного средства сбережений, — полагают эксперты агентства. — Таким образом, динамика цен на металл несколько отошла от фундаментальных основ спроса и предложения».

Однако наблюдавшаяся в последнее время динамика цен на золото отражает осторожность инвесторов в покупках металла на столь высоких ценовых отметках. «Распродажи золота на прошлой неделе отражают значительные изменения в структуре рисковой и безрисковой торговли, — приводит агентство мнение аналитика Алекса Гриффитса. — До этого увеличение рисков в мировой экономики сопровождалось увеличением потока инвестиций в более надежные активы, которыми считаются золото и US Treasuries. Сейчас, похоже, отношение инвесторов к золоту меняется».