Возглавить Минфин РФ в случае ухода Алексея Кудрина временно могли бы Татьяна Голикова, являющаяся сейчас министром здравоохранения и соцразвития, президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов или нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое мнение высказал в понедельник РИА Новости источник в финансовых кругах.

Новое правительство в России будет сформировано после президентских выборов марта 2012 года. «На переходный период (до формирования нового кабинета. — Прим. ред.) пост министра финансов могли бы занять Татьяна Голикова, Михаил Задорнов и Сергей Шаталов», — сказал источник. В то же время, по его словам, впоследствии при формировании нового правительства министром финансов мог бы стать Аркадий Дворкович, являющийся сейчас помощником президента по экономическим вопросам, или глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«Голикова хорошо владеет бюджетным процессом, это наиболее рабочий вариант. Задорнов или Шаталов тоже могли бы стать, потому что способны быстро войти в курс дела», — говорит собеседник агентства. Он отмечает, что все трое могли бы быстро подготовить дела для передачи их министру, который будет назначен уже в новом правительстве.

Голикова в свое время была первым замминистра финансов и курировала процесс формирования бюджета. Задорнов был министром финансов. Игнатьев был первым замминистра, а затем возглавил ЦБ.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, если он не согласен с мнением главы государства. Кудрин в ответ заявил, что посоветуется с премьером Владимиром Путиным.