Выдвижение премьер-министра РФ Владимира Путина кандидатом на президентских выборах от «Единой России» вызовет доверие инвесторов к российской экономике, но окажет незначительное по сравнению с экономическим кризисом в Европе влияние на инвестиционные потоки, считает эксперт по России, руководитель исследований в Высшей школе социальных наук (EHESS) Франции Жак Сапир.

«Заявления, сделанные в субботу и в воскресенье, о том, что Владимир Путин будет кандидатом от «Единой России», успокоят инвесторов. Но инвестиционные потоки лишь частично зависят от политической ситуации. В основном они зависят от экономической ситуации, и здесь стоит отметить последствия для России экономического кризиса в Европе», — сказал Сапир в интервью РИА Новости, передает «Прайм».

Он отметил, что новости о кандидатуре Владимира Путина будут иметь положительный эффект. «Эти заявления позволили покончить с неуверенностью, с которой мы столкнулись в последние месяцы. Инвесторы и промышленники в России теперь примерно представляют себе сценарий на ближайшие годы», — сказал эксперт.

Сапир подчеркнул, что выборы президента и экономический кризис будут проходить параллельно — и «это будет иметь значительное влияние» для российской экономики. При этом кризис в Европе может также иметь положительные последствия для инвестиционной привлекательности России.

«Если деньги будут уходить из Западной Европы, их нужно будет куда-то вкладывать, и Россия может стать местом вложения», — сказал Сапир.

С другой стороны, по его словам, европейский кризис приведет к рецессии или депрессии в Европе, и это будет иметь серьезные последствия для экспорта российских металлов, нефти и газа в Европу. В этой связи, по его мнению, России следует переориентироваться с европейского на азиатский рынок, на что потребуется минимум два-три года.