Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) о том, что рассматривает возможность подачи гражданского иска в связи с рейтингами, присвоенными S&P одному из синтетических долговых инструментов. Об этом сообщила компания McGraw-Hill Cos., которой принадлежит S&P.

Как отмечается в сообщении, SEC не исключает, что рейтинговое агентство нарушило федеральное законодательство о ценных бумагах при рейтинговании выпуска облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), известного как Delphinus CDO 2007—1. Регулятор может инициировать гражданское судопроизводство, результатом которого может стать штраф или изъятие в пользу государства дохода, полученного S&P от рейтингования данного инструмента.

S&P сотрудничает с комиссией по всем вопросам, связанным с выпуском Delphinus CDO 2007—1, указано в сообщении McGraw-Hill.

Напомним, что американские регуляторы давно предъявляют претензии глобальным рейтинговым агентствам (помимо S&P это Moody’s Investors Service и Fitch Ratings), считая, что эти фирмы отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 года, так как неоправданно завышали рейтинги бумаг CDO, получивших широкое распространение до кризиса. Рейтинговые агентства отрицают свою вину, заявляя, что их пытаются сделать «козлами отпущения», тогда как основная вина лежит на инвесторах, утративших адекватное восприятие рисков, и на финансовых регуляторах, «прозевавших» ростки кризиса.

В прошлом месяце S&P «отличилось» тем, что впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшей отметки «AAA». Власти США резко раскритиковали данное решение S&P, обвинив агентство в необъективности.