Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,44% до 1 346,24 пункта, индекс РТС — на 0,49% до 1 322,45.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,15%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,5%, «Роснефти» — на 2,07%, ВТБ — на 0,8%. Исключение составили бумаги Сбербанка, подешевевшие на 0,84%.

В понедельник российский рынок демонстрирует ралли. «Однако покупки ценных бумаг основываются далеко не на внешнем позитиве, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В общем-то, радоваться пока нечему: рост рынков в первую очередь обусловлен техническим отскоком после масштабного падения на предыдущей рабочей неделе».

Также, по его словам, инвесторы закладывают в текущих ценах свои позитивные ожидания разрешения текущей ситуации. В выходные состоялось ежегодное заседание МВФ, на котором представители еврозоны пообещали сделать все возможное, чтобы урегулировать кризис.

«Торги на рынке в понедельник начались на минорной ноте, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Снижение индекса и цен ведущих акций составило около 1—2%. Этому способствовали слабое закрытие рынков за океаном в конце прошлой недели, сильно снизившиеся цены на нефть и слабое открытие азиатских торгов в понедельник. Однако с открытием рынка в Европе настроение на рынке стало меняться в позитивную сторону».

Как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 1,39% и торговались на уровне 78,74 доллара за баррель. «Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,57% и находились на значении 103,37 доллара за баррель, — добавляет она. — В течение дня котировки успели побывать также на положительной территории».

Елена Кожухова считает, что общемировые настроения остаются крайне нестабильными, и поэтому в ближайшие дни российские индексы готовы как продолжить коррекционный отскок, так и уйти в минус.

«С технической точки зрения наш рынок выглядит перепроданным, и поэтому «быки» будут только рады воспользоваться возможностью отскока, — говорит она. — На этой неделе инвесторы будут ждать разрешения вопроса с оценкой способности Греции выполнить план бюджетной экономии».

С ней соглашается Иван Фоменко: «В ближайшие дни можно ожидать сохранения высокой волатильности. Ход торгов будет зависеть от того, какие меры по урегулированию кризиса будут предпринимать в Европе. Кроме того, большое внимание участники рынка будут уделять макроэкономической статистике по США».